留德华人化学化工学会西德分会参观赢创公司(EVONIK)

2015 年 10 月 5 日,在留德华人化学化工学会西德分会前会长乔玉、现任会长潘荣超、 秘书颜丰等人的积极组织和努力协调下,有 19 名我会会员参观了赢创公司在 Marl 化学工业 园区的生产及研发基地。

上午 10 点 05 分参观活动在赢创公司接待处的会议中心正式拉开帷幕。 公司负责此次 活动的 Matthias Kleff 先生首先对大家的到访表示欢迎,随后他介绍了公司的结构和主要产 品、产品研发以及海外发展情况。10 点 45 分大家拿到安全帽和护目镜后坐上大巴开始参观 之旅。整个参观活动分为两个部分,即参观赢创公司生产和研发基地以及创新中心。

在 Manfred Berger 先生的陪同下,我们来到了研发实验室,分为 3 个小组后由 3 位负责 人带领,大家分别参观了三个研发实验室: 膜制备产品试验室(膜产品检测技术和膜产品运 用)、气态和液态反应器实验室以及气态液态转换过程的实验室。 11 点 45 分左右,大家再 次聚集,坐上大巴进行园区参观。我们首先来到园区最高的建筑大楼 9 层,俯瞰整个化学园 区。园区里的公司不仅只包含赢创公司及其子公司,还包括化工行业相关的其他公司如朗盛 (Lanxess),萨索尔(Sasol)等。园区内配有发电厂、消防中心、码头、冷却塔、仓库、物流 以及研发等部门。随后,会员们参观了消防中心、园区在鲁尔运河边码头、产品高压储存罐 等具体的工业产品物流状态。在园区浏览参观过程中,赢创公司的厂区内部错落有致的规划 和发达的运输系统,让大家感到震撼并且记忆深刻。

第一部分活动结束后,在 Kleff 和 Berger 先生的陪同下,我们来到赢创公司来宾餐厅共 进午餐,席间大家就许多问题交流了看法。随后,我们来到赢创公司的创新中心(CREAVIS) 继续参观。CREAVIS 是一个独立于其它部门由集团总部直接管理的科研创新部门。创新中心 的建立是为了保持赢创在未来能够继续处于世界化学品先进公司的地位以及对公司未来可 持续性发展的战略定位而采取的具体措施之一。 中心的 Stefan Cornelissen 先生首先为大家 详细地介绍了创新中心的战略方针:Science to Business,接着展示了中心的一些创新产品。 大家对此非常感兴趣,就创新话题不断提问,Cornelissen 先生很耐心地解答每个了提问者 的疑问。

Cornelissen 先生的介绍结束之后,我们分为两个小组,分别参观了创新中心的两个不同 最新创新产品项目。第一个是碳纤维材料装备的高速跑车项目。解说者详细地给大家展示了 不同碳纤维产品的力学特性和功能以及与传统钢材料,铝合金材料对比的效果。第二个是对 有机生物的合成项目,负责人介绍了赢创公司对有机物的合成的远景目标和目前具体操作的 项目。 在整个参观过程中,大家与项目负责人积极互动,气氛活跃。结束创新产品项目观 摩后,大家再次集中,Cornelissen 先生对整个参观做了总结,他对大家的到访表示感谢,并 期待以后有机会继续合作。

本次参观活动于 16 点 05 分结束。

Marl 化学工业园区简介 (http://corporate.evonik.de/de/karriere/ihre-moeglichkeiten/ausbildung/standorte/pages/marl.aspx)

拥有 75 年历史的 Marl 化学工业园区拥有 6.5 平方公里面积 属于德国最大化学工业园之一.它是整个北鲁尔 区主要雇主和经济引擎。其地理位置位于高速公路网络之间 拥有自己河运码头。这些都保证了产品物流的 高效连接。在化工园区内拥有大约 1 万名员工 分布在 30 个不同的职能部分。其中还包含 20 个企业和近 100 个不同产品生产设备 可以生产 4000 多种不同化学工业产品。

赢创公司简介

德国赢创集团(EVONIK)是一家跨国工业集团,在全球拥有约 41000 名员工,业务遍及全世界 100 多个国家。在化工、能源和房地产行业均位于领先地位。赢创集团化学业务主要从事特种化工产品的研发、生产和销售,拥有广泛的产品线,从汽车制造到制药行业,贯穿于人们生活的方方面面,为客户提供各种创新解决方案。特种化学品是实现产品创新不可或缺的原材料。赢创集团开发的各种材料、配方和技术可为客户产品创造附加值,并增强其竞争优势

撰稿人:颜丰,潘荣超 修改:潘荣超 曹晓燕 乔玉
照片提供: 颜丰 2015年10月6日

evonikvisit

Advertisements

About gcccdnrw

Gesellschaft für chinesische Chemie und Chemieindustrie in NRW (GCCCD-NRW)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s