学术交流年会总结

届北威州华人化学化工学术交流年会总结

The 4th Annual WorkshopGCCCD-NRW

2011年5月28日,第四届北威州华人化学化工学术交流年会在波恩大学顺利召开。本次年会由留德华人化学化工学会北威州分会(GCCCD-NRW)与德意志学术交流中心(DAAD)共同主办。此次会议共安排了10个报告,其中包括DAAD的中国留德校友网络的介绍,和由Thermo Fisher Scientific公司提供的一个分析仪器的介绍。该次研讨会共吸引北威州各地及周边地区来自13个城市,15个研究机构、大学、中心和公司的80
学者、学生和工作人士报名参加。
本届学术交流会于上午10点准时开始。首先,负责承办第四届GCCC-NRW年会负责人杜红初博士对本次年会的会议安排作了简单介绍,并宣布会议正式开幕。之后,来自德意志学术交流中心(DAAD)的赵潇先生给大家介绍了关于中国留德校友网络的相关信息。此次学术交流共分为三个专场,分别由科隆大学的曹晓燕博士、科隆大学的肖立松先生和波鸿大学的王光美博士负责主持。每部分安排了1个邀请报告和2口头报告,内容涵盖工程化学、工业化学、物理化学、材料化学、无机化学、分析化学等多个领域。来自亚琛工大的刘涛博士、科隆大学的施卫东博士和波鸿鲁尔大学的夏伟博士应邀请分别给大家介绍了工业控制系统辨识与设计、硫系纳米材料合成表征与应用和工业催化剂及催化剂载体的合成与应用。来自米尔海姆马普煤炭所的江河清博士、杜塞马普钢铁所的刘华初先生、艾森杜伊斯堡大学的张丽军女士、多特蒙德大学的张加飞先生、杜塞马普钢铁所的王汉春博士和Thermo Fisher Scientific公司的Juergen Simon博士分别与大家分享了他们在各自研究领域的科研成果,比如膜反应器技术、汽车工业钢的发展、食品安全分析、两相胺溶剂在碳捕集及储备技术中的应用、红外光谱,以及现代高科技分析仪器在化学研究领域中的应用。最后,留德华人化学化工学会(GCCCD)副主席,亦是GCCCD-NRW会长,来自波鸿鲁尔大学的陈星星博士对此次会议进行了总结性的发言,并宣布会议圆满闭幕。
主办方之一的德意志学术交流中心(DAAD)支持中国留德校友、学生学者在同专业领域进行学术、经验交流,给予本次会议提供了主要的财政支持。此次会议也同时得到了波恩大学,朗盛和科隆大学理论化学所等多个机构的支持。德国中文网也对本次会议宣传给予了很大支持。在此对上述机构表示最衷心的感谢!
本次会议的成功召开,离不开负责承办第四届GCCC-NRW年会负责人杜红初博士的积极努力和协调。同时也离不开波恩组委会成员叶生发博士、耿彩云女士、蔡晓凤女士和段莉莉女士的无私贡献。来自波恩大学的Wilfried Assenmacher博士和Wener Mader教授也对本次会议给予了特别的支持和关注。GCCCD-NRW理事会成员陈星星博士(GCCCD-NRW会长)、曹晓燕博士(GCCCD-NRW司库)、王汉春博士(GCCCD-NRW第一任会长)、王光美博士(GCCCD-NRW宣传委员)、肖立松先生和廖赛虎博士(第二届GCCCD-NRW年会负责人)等,也为会议的举办做了大量的前期工作并广泛参与到本次会议的组织工作中。当然,还有很多同仁也参与了部分工作或给予了支持。会议期间收到现金捐款39欧元整。在此对所有同仁们的无私奉献和支持表示最诚挚的谢意!
最后,祝大家生活幸福、工作顺利!
留德华人化学化工学会北威州分会
2011年6月19日
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s